Sociedades gastronomicas vascas

Día de San Sebastián

La gastronomía es uno de los principales atractivos turísticos del País Vasco y cada año son más los turistas que visitan Euskadi para disfrutar del entorno y de su rica gastronomía. Como parte de esta «sabrosa» experiencia, muchos turistas aprovechan para visitar las sociedades gastronómicas vascas, típicas en la comunidad autónoma, una visita que llama la atención por las peculiares características y el funcionamiento de las sociedades.

Las primeras sociedades gastronómicas se abrieron hace muchos siglos. En Euskadi hay 1554, la más antigua, la Unión Artesana (Donostia), data de 1870. En aquella época el espacio público era de los hombres, aunque hoy en día es cada vez más habitual encontrar mujeres en estos «txokos» tradicionalmente masculinos.

A continuación vamos a hacer un breve resumen de las características y funcionamiento de las sociedades gastronómicas del País Vasco. Si no conoces o no has visitado nunca una sociedad, te ofrecemos aquí un pequeño «manual de uso y comportamiento». Esto le ayudará a entender y disfrutar más de la cultura gastronómica del País Vasco.

Escuela de cocina de San Sebastián

Las Sociedades Gastronómicas son el mejor lugar para nosotros a la hora de reunirnos con los amigos y con la familia. Allí mostramos nuestras habilidades culinarias para compartir con ellos lo que hemos cocinado. A primera hora de la mañana, nos reuniremos con el chef en un café para recibir instrucciones sobre el plan del día. También recibirás información sobre la cocina vasca, el mercado de la Bretxa y las Sociedades Gastronómicas. Más tarde, con la experiencia premium tendrás la oportunidad de comprar los últimos productos de temporada en el mercado.Luego, iremos a una Sociedad Gastronómica en con el chef. Entonces, se pondrá un delantal para empezar a cocinar lo que acaba de comprar en el mercado. Una vez terminadas y preparadas las recetas, ¡es hora de empezar a comer! Para terminar, se realizará una interesante tertulia a cargo del chef sobre la gastronomía del País Vasco. Además, pagaremos la cuenta de la sociedad como lo hacen los locales.(*) El precio no incluye los consumos, bebida, etc., en la sociedad, la cuenta se hará según lo consumido y los clientes lo pagarán directamente en la sociedad

Txokos

ResumenEste capítulo trata de una invención vasca única: la sociedad gastronómica, a veces también llamada sociedad de cocina (en español, sociedad gastronómica; en vasco, txoko). El autor hace un breve repaso de los orígenes históricos del txoko y de su evolución hasta la actualidad y analiza las dimensiones formal e informal del txoko que dan vida a la institución. También señala los procesos de homogeneización y diferenciación que explican algunas de las peculiaridades culturales del País Vasco y su geografía e historia culinaria. El capítulo concluye con un intento de contextualizar el fenómeno de la sociedad gastronómica, especialmente en relación con la singular posición que ocupa el txoko como institución entre la esfera pública y la privada.Palabras clave

La historia de las sociedades populares y gastronómicas es algo diferente en Bilbao y sus alrededores, situados en la provincia vasca de Bizkaia. Fruto de la larga historia de intercambio y comercio con Inglaterra y de la enorme afluencia de Bilbao, los establecimientos populares de esta capital aspiraron primero al ideal del Gentlemen’s club inglés.Nota 6

Sociedad Gastronómica San Sebastián

Se necesita un mínimo de 4 personas para este tour privado. Es posible que haya oído hablar de las sociedades gastronómicas de San Sebastián. Este tour le ofrece una experiencia gastronómica privada única y uno de los mejores tours de San Sebastián. Con recogida en su hotel, este tour privado le llevará al encantador pueblo pesquero de Hondarribia situado muy cerca de la frontera francesa. Su guía local le mostrará el casco antiguo y el barrio de pescadores mientras le cuenta la fascinante historia y forma de vida de la ciudad. Disfrutará de una exclusiva comida en una de las sociedades gastronómicas de Hondarribia, un club privado para miembros que los lugareños utilizan para disfrutar de una agradable comida consistente en deliciosa gastronomía local y vino

Nos alegramos mucho de haber reservado esta excursión. Nos encantó esta pequeña ciudad a las afueras de San Sebastián. Hermosas callecitas por las que pasear y mucha historia relacionada con el país vasco y la historia. ¡Nuestro guía fue increíble! Hicimos grandes fotos de Francia con vistas al mar. La cena fue una experiencia increíble.