Crema de huevo

Pinolillo

Crema de huevo con chocolate de Nueva York. Esta clásica bebida neoyorquina se prepara en minutos con sólo tres ingredientes: Jarabe de chocolate U-bet, leche helada y agua de seltz recién abierta. Esta bebida es burbujeante y tan refrescante que querrás prepararla una y otra vez.

La Crema de Huevo de Chocolate es una bebida clásica de fuente de soda que solía servirse en las tiendas de dulces y que todavía se sirve en lugares selectos. El nombre en sí es muy confuso porque no contiene ni huevos ni nata.

Hay muchas teorías al respecto. Según un artículo de Rebecca Paul, la mayoría confirma que la bebida se originó en el Lower East Side entre los inmigrantes judíos de Europa del Este. Continúa diciendo que una teoría es que la «crema de huevo» es una americanización de «echt keem», que en yiddish significa «dulzura pura».

A continuación, señala que el historiador de la alimentación, Andrew Smith, menciona que en el siglo XIX había una bebida popular hecha con huevos crudos, nata y sirope de chocolate mezclados con agua de soda y que la Egg Cream que conocemos, (sin los huevos ni la nata), se hacía en los barrios más pobres, donde los huevos y la nata eran demasiado caros para utilizarlos en una bebida.

Crema de huevo Nueva York

Una crema de huevo[1] es una bebida fría compuesta por leche, agua carbonatada y jarabe aromatizado (normalmente de chocolate o vainilla), como sustituto de un flotador de helado[2] A pesar del nombre, la bebida no contiene ni huevos ni nata[3].

Se prepara vertiendo jarabe en el vaso, añadiendo leche, removiéndola ligeramente con una cuchara, y luego echando agua con gas en el vaso, mezclando los demás ingredientes. Lo ideal es que el vaso quede con 2/3 de líquido y 1/3 de espuma[4].

La crema de huevo es casi exclusivamente una bebida de fuente. Aunque ha habido varios intentos de embotellarla, ninguno ha tenido un éxito total, ya que su sabor refrescante y su característica espuma requieren que se mezclen los ingredientes justo antes de beberla.

La peculiaridad de que la crema de huevo no contenga ni huevos ni nata se ha explicado de varias maneras. Stanley Auster, que afirma que su abuelo inventó la bebida, ha dicho que los orígenes del nombre están «perdidos en el tiempo»[6].

La crema de huevo se originó entre los inmigrantes judíos de Europa del Este de habla yiddish en la ciudad de Nueva York, por lo que una de las explicaciones afirma que huevo es una corrupción del yiddish echt ‘genuino o real’, lo que convierte a la crema de huevo en una «buena crema»[7].

Flotador de helado

Lou Reed -más conocido como vocalista, guitarrista y compositor de The Velvet Underground- tenía otro amor además de la música rock: la bebida espumosa conocida como crema de huevo. En su canción del mismo nombre, el cantante de «Walk on the Wild Side» escribió esto sobre su educación en Brooklyn en los años 50:

La crema de huevo de chocolate de la juventud de Reed cuenta con varias historias de creación que rivalizan entre sí, y que a menudo se contradicen, todas las cuales tienen lugar a finales del siglo XIX y principios del XX. La versión más popular afirma que Louis Auster, un inmigrante judío que tenía una tienda de dulces en el Lower East Side de Nueva York, fue el inventor de la crema de huevo. Según la leyenda, el actor yiddish Boris Thomashefsky comparó la bebida refrescante de Auster con el «chocolat et creme» que bebió en un viaje a París. Aunque la receta de Auster no contenía ni nata ni huevos, «et creme» sonaba lo bastante como «crema de huevo» como para que el nombre se mantuviera.

Aunque se desconoce la receta original exacta, la mayoría de los adeptos coinciden en que la crema de huevo básica combina agua de seltz (no el material apenas burbujeante que viene en botellas de plástico, sino el verdadero seltz de una fuente de soda o de un dispensador de cilindros a presión) con un chorrito de leche y el jarabe de chocolate U-Bet de Fox. Creado por Herman Fox en la década de 1890, el U-Bet de Fox utiliza cacao y azúcar de caña en lugar de jarabe de maíz y aromatizantes artificiales, y ha seguido siendo el compañero de jarabe más cercano a la crema de huevo durante más de 100 años.

Receta de crema de huevo

De todas las bebidas antiguas que he conocido, la crema de huevo evoca las nociones más deliciosas, la mayoría de las cuales son incorrectas. Por ejemplo, una crema de huevo no contiene ni huevo ni nata. Sólo tiene tres ingredientes: leche, jarabe de chocolate y agua mineral. Estos ingredientes fáciles de encontrar crean una bebida que es mayor que la suma de sus partes.

La respuesta no es fácil. Algunos historiadores sostienen que «huevo» en la crema de huevo viene de la palabra yiddish echt, que significa genuino. Otros afirman que se trata de una variación de una bebida que sí utilizaba huevos y nata, ambos ingredientes populares en los cócteles del siglo XIX. Nadie lo sabe realmente.

La historia muestra un vasto y excitante acervo de brebajes sin alcohol, la mayoría procedentes de fuentes de soda locales. La crema de huevo procede de Brooklyn, aunque sus orígenes exactos son confusos, por lo que nunca tendremos la historia completa. Pero, al igual que muchas otras bebidas con historia, los fabricantes de crema de huevo dirán que son los detalles -la calidad del sirope de chocolate y la técnica de mezcla- los que hacen que su versión sea superior.