Adelgazar y salud dieta disociada

Combinación de alimentos para perder peso

El patrón de dietas intermitentes es común entre las personas que buscan el apoyo de un dietista para sus objetivos de pérdida de peso. Su mayor problema es el constante tira y afloja entre comer perfectamente durante la dieta y comer fatal cuando no se está a dieta. No hay un punto intermedio en el que se coma por placer.

Muchos están familiarizados con el principio 80/20 (Pareto), que afirma que, por lo general, el 20% de tus acciones supondrá el 80% de tus resultados. A veces la proporción es de 85/15 o 90/10, pero el concepto general es válido para todo lo que nos rodea cada día. En mi práctica de coaching, enseñar a los clientes a seguir el principio de 90/10 les permite tener un gran éxito a la hora de mantener su plan de alimentación saludable.

El principio 90/10 consiste en que el 90% del tiempo sigas al pie de la letra las directrices de tu plan de alimentación saludable, mientras que el 10% del tiempo te permites soltarte y comer lo que realmente te gusta. Piensa en el 10% de las comidas como tus comidas de trampa o libres.

Si alguna vez ha sido testigo de la psicología humana en funcionamiento, en el momento en que se diga a sí mismo que no hay más pizza y alitas el viernes por la noche, todas las sensaciones de su cuerpo (y la vocecita de su cabeza) le susurrarán constantemente «¡pizza y alitas, pizza y alitas, pizza y alitas!» Puedes ignorar esa voz durante un tiempo, pero no para siempre.

Una dieta por comida

Los artículos de Verywell Fit son revisados por médicos certificados y profesionales de la salud especializados en nutrición y ejercicio. Los revisores médicos confirman que el contenido es exhaustivo y preciso, y que refleja las últimas investigaciones basadas en la evidencia. El contenido se revisa antes de su publicación y en caso de actualizaciones sustanciales. Más información.

En Verywell, creemos que no hay un enfoque único para un estilo de vida saludable. Los planes de alimentación exitosos deben ser individualizados y tener en cuenta a toda la persona. Antes de comenzar un nuevo plan de dieta, consulte con su proveedor de atención médica o un dietista registrado, especialmente si tiene una condición de salud subyacente.

La dieta disociada va esencialmente en contra de todo lo que se nos ha enseñado sobre nutrición durante las últimas décadas. Se basa en la premisa de la combinación de alimentos, que consiste en comer sólo ciertos grupos de alimentos (por ejemplo, todos los almidones o todas las verduras) en una comida. La dieta fue desarrollada a principios del siglo XX por el Dr. William Howard Hay, quien creía que el cuerpo debe producir y secretar diferentes enzimas digestivas para los alimentos alcalinos y ácidos.

Mono dieta

En primer lugar debemos recordar que hacer cualquier dieta es algo que repercute en nuestro cuerpo. Si éste está en perfecto estado no tendremos ningún problema, pero si se trata de una persona con algún problema de salud puede haber problemas. Por eso antes de hacer cualquier dieta siempre debemos consultar con un médico de cabecera.

En esta ocasión vamos a hablar de una de las dietas más populares que existen, llamada dieta disociada. Esta dieta se centra principalmente en el consumo de alimentos en grupos, evitando comer algunos juntos y tomando ciertos grupos en determinados momentos. Veamos un poco más en detalle en qué consiste la dieta disociada.

Lo más importante de la dieta disociada es que en ella los alimentos se clasifican en grupos distintos. En la dieta disociada, lo importante son las combinaciones de alimentos para conseguir que el cuerpo queme calorías de una forma mucho más eficiente. En esta dieta hay cinco grandes grupos de alimentos.

Los hidratos de carbono son las harinas, la pasta, el arroz, las legumbres y la soja. Tenemos un apartado para las frutas, otro para las grasas, donde está por ejemplo el aceite de oliva y los frutos secos, otro para las proteínas y en el último se ponen las verduras de todo tipo. Cuando tenemos muy claro en qué grupo poner cada alimento, podemos empezar a hacer las dietas disociando los alimentos. En general se suele dividir en proteínas, hidratos de carbono y alimentos neutros que incluyen tanto frutas como grasas buenas y verduras.

Ventajas y desventajas de la dieta Fit for Life

La dieta disociada está dentro del grupo de métodos de adelgazamiento que no restringe ningún tipo de alimento y que permite a la persona que decide seguirla comer un poco de todo, por lo que no se considera una dieta de tipo restrictivo.

Este tipo de dieta está dirigida a aquellas personas que quieren perder peso y para aquellas que quieren mantenerlo y evitar coger unos kilos de más. A continuación te contaré un poco más sobre la dieta disociada para que conozcas todas sus ventajas y riesgos.

La dieta disociada pertenece a ese grupo de dietas que no restringen ningún tipo de alimento en su plan de adelgazamiento. La clave de este tipo de dieta es separar las grasas, las proteínas y los hidratos de carbono y así evitar tomarlos juntos en el mismo plato.

Uno de los puntos a favor de este tipo de dieta, es que ayuda a la persona que la sigue a diferenciar claramente cada grupo de alimentos. De esta forma, dicha persona puede comer de forma totalmente sana y equilibrada.

Según la mayoría de los nutricionistas, la dieta disociada es un plan de adelgazamiento perfecto para perder unos kilos de más sin pasar demasiada hambre y con un aporte suficiente de nutrientes al organismo. Al parecer la clave del éxito de esta dieta no se encuentra en la separación de los diferentes grupos de alimentos, sino que la razón de su eficacia radica en su bajo aporte calórico y en la prohibición de la ingesta de diferentes productos perjudiciales para el organismo como es el caso del azúcar o el alcohol.